Mon panier

Fermer

L’HUILE DE CANOLA CANADIENNE !

Écrit par Dayana Hernandez

• 

Posté le Mois Jour Année

Nom commun de l’huile végétale : Colza, Canola

Plante productrice : Colza

Nom botanique : Brassica napus L. var. napus, B. rapa (ou B. campestris ), B. juncea

Famille botanique : Brassicacées (anciennement Crucifères)

Pays où l’huile végétale est produite : Canada, États-Unis, France etc..

Remarque : le Canada produit sa propre huile issue d'une variété de colza nommée huile de canola.

Partie de la plante extraite : Graines (contenues dans les fruits, nommés siliques)

Potentiel oxydatif : Moyennement sensible 

L’huile végétale de Canola d’ici !

Oui de l’huile de Canola 100% Canadienne…

On connaît tous l’huile de Canola, mais … Le savais vous :

Le canola ou colza est une plante de la famille des brassicacées qui pousse abondamment en France et ailleurs comme en Allemagne, au Canada, en Chine ou en Inde. Elle est facilement identifiable à cause de ses fleurs de couleur jaune vif qui décorent les champs ou elle se cultive.

Cette huile végétale extraite des graines de la plante de Canola est parmi les huiles les plus saines au monde et elle est très utilisée pour sa faible teneur en gras, et tout comme l’huile d’olive elle est composée en grande partie de gras monoinsaturés bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, et aussi une source d’acide alpha linolénique, un gras essentiel de la famille des oméga-3 et contient de la vitamine K et E, une huile passe-partout.

Et c’est en 1970, que des chercheurs canadiens on réussit à développer sa culture en s’appuyant sur des techniques traditionnelles de culture des plantes.

En plus de nous permettre son utilisation en cuisine, le canola offre aussi des tourteaux pour les animaux ainsi que de la matière première pour les biocarburants, notamment le biodiésel qui se produit au Canada. Il permettrait ainsi de réduire 90 % de gaz à effet de serre sur son cycle de vie.

L’huile végétale de Canola et ses bienfaits pour la peau :

En plus de se cultiver ici même au Canada, l’huile de Colza à de nombreux bienfaits pour la peau avec sa richesse en oméga-3, oméga-6 et oméga-9, en plus d’avoir un taux très intéressant de vitamine E (environ 30 milligrammes pour 100 grammes d’huile). Donc le vitamine E étant un antioxydant, aide à combattre la prolifération des radicaux libres et prévient naturellement le vieillissement cutané.

Circulation

Les principales vertus de l’huile de colza sont dues à la présence des omega-3, connues pour agir de sur l'élasticité des vaisseaux, et donc par conséquent, une bonne régulation artérielle.

Attention à la conservation!

L’huile de colza se montre relativement fragile. Afin qu’elle conserve tous ses bienfaits, il est conseillé de la garder à l’abri de l’humidité, de la lumière et d’éventuelles sources de chaleur.

ASTUCES MAISON :

Mélange douceur pour la peau :

Mélanger jusqu’à homogénéisation ses ingrédients dans un bol :

- 25ml de votre savon liquide pour le corps ou encore de bain moussant (Si possible utilisez des produits naturels et libres de toxiques)

- 1 cuillère à soupe d'huile de colza

- 5 gouttes d'huile essentielle de lavande (facultatifs)

Fait couler votre bain et fait couler votre mélange sous le robinet avant de vous glisser dans le bain. Donc prenez ce moment pour relaxer et pour le faire du bien à votre corps. Ce mélange est pour usage unique, mais vous pouvais le répéter à a votre guise, votre peau vous remerciera !

Nous utilisons de l'huile de Canola dans nos savons SAF (Saponification à froid) pour ses bienfaits mentionnées plus haut et aussi parce que elle est produite ici même. Pour voir notre gamme de savon et aller voir nos création :

Collection savons artisanaux en saponification a froid

De nombreux écrits sont disponibles aujourd’hui sur le marché, le web, librairies et bibliothèques aussi.

Merci de nous lire jusqu’à la fin et n’oubliez pas : Soyez toujours en mode bien être!

Si vous avez des questions écrivez-nous : infodcosmetik@yahoo.com 

 

Commentaires

0 Commentaires

Laissez un commentaire